CiNiiで詳細を確認

このページのURL

この文献を取り寄せる

<図書>
秀吉の虚像と実像 / 堀新, 井上泰至編 ; 湯浅佳子 [ほか] 執筆
ヒデヨシ ノ キョゾウ ト ジツゾウ

出版者 東京 : 笠間書院
出版年 2016.7
大きさ 407p : 挿図, 肖像 ; 22cm
本文言語 日本語
書誌ID 2004461859
NCID BB21469004 WCLINK

所蔵情報を非表示

総合図-書庫棟 研究用図書
210.47||HOR 10502979478

9784305708144

書誌詳細を非表示

内容注記 秀吉の「夢」、語り手の「夢」 : 虚像編・編者より / 井上泰至 [執筆]
実像と虚像、歴史学と文学、どちらも面白い : 実像編・編者より / 堀新 [執筆]
秀吉の生まれと容貌 / 堀新, 湯浅佳子 [執筆]
北政所の実名 / 堀新 [執筆]
秀吉の青年時代 / 北川央, 湯浅佳子 [執筆]
浅井攻め / 太田浩司, 柳沢昌紀 [執筆]
秀吉の出世 / 太田浩司, 原田真澄 [執筆]
高松城水攻めと中国大返し / 堀智博, 菊池庸介 [執筆]
清須会議と天下簒奪 / 谷口央, 菊池庸介 [執筆]
刀狩令 / 堀新 [執筆]
秀吉と女性 / 堀智博, 網野可苗 [執筆]
太閤検地 / 谷口央 [執筆]
秀吉と天皇 / 遠藤珠紀, 森暁子 [執筆]
秀吉はなぜ関白になったのか / 堀新, 森暁子 [執筆]
「惣無事」と「惣無事令」 / 谷口央 [執筆]
文禄・慶長の役/壬辰戦争の原因 / 米谷均, 井上泰至 [執筆]
破り捨てられた?冊封文書 / 米谷均 [執筆]
秀次事件の真相 / 金子拓, 丸井貴史 [執筆]
豊臣政権の政務体制 / 谷徹也, 藤沢毅 [執筆]
二つの「キリシタン禁令」 / 堀新 [執筆]
関ヶ原の戦いから大坂の陣へ / 谷徹也, 井上泰至 [執筆]
秀吉の神格化 / 北川央, 井上泰至 [執筆]
一般注記 その他の執筆者: 北川央, 太田浩司, 柳沢昌紀, 原田真澄, 堀智博, 菊池庸介, 谷口央, 網野可苗, 遠藤珠紀, 森暁子, 米谷均, 金子拓, 丸井貴史, 谷徹也, 藤沢毅
あとがき(堀新, 井上泰至)
秀吉関連作品目録(軍記・軍書・実録・近代史論・歴史小説) / 井上泰至編: p392-396
主要秀吉関連演劇作品一覧 / 原田真澄編: p396-401
参考文献あり
著者標目 堀, 新(1961-) 編 <ホリ, シン>
井上, 泰至(1961-) 編 <イノウエ, ヤスシ>
湯浅, 佳子 <ユアサ, ヨシコ>
北川, 央(1961-) <キタガワ, ヒロシ>
太田, 浩司(1961-) <オオタ, ヒロシ>
柳沢, 昌紀(1964-) <ヤナギサワ, マサキ>
原田, 真澄 <ハラダ, マスミ>
堀, 智博 <ホリ, トモヒロ>
菊池, 庸介(1971-) <キクチ, ヨウスケ>
谷口, 央(1970-) <タニグチ, ヒサシ>
網野, 可苗 <アミノ, カナエ>
遠藤, 珠紀(1977-) <エンドウ, タマキ>
森, 暁子 <モリ, アキコ>
米谷, 均(1967-) <ヨネタニ, ヒトシ>
金子, 拓(1967-) <カネコ, ヒラク>
丸井, 貴史 <マルイ, タカフミ>
谷, 徹也 <タニ, テツヤ>
藤沢, 毅(1963-) <フジサワ, タケシ>
件 名 NDLSH:豊臣, 秀吉(1536-1598)
分 類 NDC9:289.1
巻冊次 ISBN:9784305708144 ; PRICE:2800円+税